索引号:ZWGK/201903116489 当前位置:365bet足球场 >重点工作
汤旺朝鲜族乡加快推进秸秆离田还田工作方案
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1 | 发布时间:2019-03-11 17:10 分享到
0

汤旺朝鲜族乡加快推进秸秆离田还田工作方案

一、明确目标任务

从现在起至2019年4月20日前,所有秸秆要进行离田或还田处理,加快推进秸秆综合利用,不发生野外露天焚烧问题,确保能够按时种上地。

二、主要工作措施

一是开展秸秆离田作业。秸秆可以离田出地的地区要抢抓有效作业时间,利用搂草机、打包机等机械,加快开展玉米、水稻秸秆离田作业,将秆收集到地头空闲地或运出集中堆放。

二是玉米秸秆直接堆肥。主要是在地边地头或坑洼地带对玉米秸秆进行直接堆肥,可采取喷施腐熟剂和水,用塑料布覆盖等方式进行沤肥,通过沤肥腐熟促进秸秆综合利用,也可采取玉米秸秆与畜禽粪污结合的方式,推进秸秆与畜禽粪污同步利用。

三是采取比空栽培集条堆肥。采取比空栽培、宽窄行秸秆集条的方式,将秸秆集条到空垄中间,一个作物生长季可以实现秸秆充分腐熟,达到秸秆还田、培肥地力的目的。生产中,可推广8:2空、10:2空栽培模式,解决秸秆量大影响播种效果问题,实现秸秆还田,促进作物增产。

四是实行免耕播种全量还田。对有深松基础的玉米地块,可用秸秆粉碎机对秸秆进行处理,春季采用免耕播种机进行播种,实现秸秆全量还田。

五是应用水稻秸秆腐熟剂。4月中下旬(插秧前半个月或20天左右),每亩用腐熟剂加3公斤尿素均匀喷施或撤施在水稻秸秆上,15天左右可实现水稻秸秆充分腐熟,然后直接搅浆整地。最好选择在有补水井的水田地块实施,便于及时灌水,确保水稻秸秆充分腐熟。

六是设立秸秆集中堆放区。选择一些树影地、低产田等,集中堆放暂时不能利用的秸秆。按秸秆面积,合理就近规划堆放场地,便于农户操作堆放。要与农村环境整治相结合,加强秸秆堆放管理,防止农村环境污染。特别是要加强秸秆集中堆放的防火安全管理,坚决防止发生火灾,确保群众人身和财产安全。

三、强化政策支持

县财政按照砍块方式分两次拨付秸秆离田还田补助资金,第一次按照60%进行下拨,我乡结合各村实际,确定具体支持方向和各环节补助标准,对从事秸秆多种形式综合利用的各类生产经营主体(包括农民、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等),在秸秆离田还田、堆沤肥及其他与秸秆综合利用相关环节予以补助,最大限度发挥专项资金使用效益。第二次按照40%进行下拨,在2019年5月末视完成成效进行拨付。

四、加强工作考核和资金监管

一是强化工作机制。各村屯要建立秸秆综合利用特别是离田还田工作机制,把任务层层分解并落实,明确分工、责任到人。各村屯要切实采取有效措施,推进今冬明春秸秆全部离田还田,确保田间地头不发生秸秆野外露天焚烧现象,确保不影响春耕生产,确保不发生群众因秸秆未离田还田违误农时引发的不稳定问题。

二是强化监管机制。乡政府将切实强化对全乡秸秆综合利用资金监管,开展工作考核。同时,乡有效解决秸秆露天焚烧督查组对秸秆综合利用特别是离田还田效果进行跟踪问效。乡政府将加快支出进度,提高资金使用效率,建立健全财务管理、会计核算制度,对骗取、套取、挤占挪用、擅自改变秸秆综合利用资金用途的,依纪依规严肃处理。

三是强化问责机制。乡政府将严格落实秸秆综合利用特别是秸秆离田还田工作责任,对推进不快、进展缓慢、发生野外露天焚烧秸秆或违误春耕生产的,严格按照有关规定进行问责。乡政府要对秸秆综合利用特别是秸秆离田还田政策执行和资金使用情况进行全面自检自查,将由乡财政抵扣已拨付资金,并由有关部门依纪依规对相关责任单位和责任人进行严肃处理。