索引号:ZWGK/201812035970 当前位置:365bet足球场 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县非正规垃圾堆放点整治工作实施方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:269 | 发布时间:2018-12-03 09:41 分享到
0


汤政办发〔2018〕48号


汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县非正规垃圾堆放点整治工作实施方案的通知


各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

经县政府同意,现将《汤原县非正规垃圾堆放点整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




汤原县人民政府办公室

2018年11月9日


汤原县非正规垃圾堆放点整治工作实施方案


为加快改善我县人居环境,建设和谐、生态城市,推进我县生态城市建设进程,根据《土壤污染防治行动计划》《住房城乡建设部生态环境部水利部农业农村部关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》(建村〔2018〕52号)《关于转发〈住房城乡建设部生态环境部水利部农业农村部关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知〉的通知》(黑建村〔2018〕9号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,按照我县“生态城市”建设工作的部署,围绕“生态立县,开放兴县”的发展战略,大力推进乡镇人居环境综合治理建设,全面开展乡镇为主的存量垃圾无害化处理运作方式。

二、基本情况

汤原县面积341992平方公里,户籍人口243415人,乡镇10个,户籍人口211911人;行政村137个,户籍人口155427人,汤原县城区保洁员220个,乡镇街道100个,行政村274个。

三、目标任务

根据本地区非正规垃圾堆放点堆体规模、周边环境条件、自身经济状况、终端处理设施容量及治理后用途进行因素,结合我县调查摸底情况,制定本我县乡镇非正规垃圾堆放点整治工作方案。工作方案按照达到无害化处理、一处一策要求,明确到2020年底前完成非正规垃圾堆放点整治的工作目标、工艺技术路线、年度工作任务、具体责任部门、监督检查办法。

按照我县“今年二十件利民工程”的总体要求,以乡镇垃圾处理场整治为重点,努力实现镇内面上“零存量垃圾”,到2020年末镇内的存量生活垃圾得到有效处理。

三、主要任务

(一)建立规范的垃圾处理操作流程。按照运作规范化的要求,结合实际,采取企业投资安装设备,完成可行性实施方案等前期手续和运行管理,县政府付费为主的存量垃圾无害化处理运作方式。

(二)完善存量垃圾处理基础设施建设。县政府要严格合作企业处理设备工艺,采用投资少,建设快,运行成本低的存量垃圾一体化处理设施,进行无害化处理。

(三)建立分级负担的经费保障机制。按照“积极探索推行市场化、多元化投入运作模式,可采用通过政府购买服务择优选择专业环卫公司从事本行业服务,也可采取政府和社会资本合作(PPP)的模式吸引各类社会资金投资建设运营存量生活垃圾处理设施。由企业负责设备采购及安装投资,政府负责处理费用投资,

(四)建立合理推进的垃圾治理工作制度。按照牵头负责、统筹协调、合力推进的原则,建立职责明确、分管负责的长效管理推进机制,着力推进存量生活垃圾治理工作。住建局负责存量垃圾治理的管理工作,并做好统筹协调工作,做好业务指导和综合管理;发改委负责存量垃圾处理设施建设项目核准等前期工作;财政部门负责政府补助资金的落实和使用监管;城乡建设工程指挥部办公室负责存量垃圾处理场建设工作;环保部门做好存量垃圾处理设施建设项目环保评估指导工作的监管工作。

四、实施步骤

(一)第一阶段:组织发动全面排查。(2018年10月30日前)

1. 成立机构。成立以政府主要领导为组长的农村存量垃圾治理工程领导小组,强化领导,明确分工,保证农村存量生活垃圾治理工作全面推进。

2. 营造氛围。充分利用广播电视、报纸、网络等媒体和今日汤原、宣传栏等多种形式,深入开展农村存量生活垃圾治理宣传工作,广泛开展培训工作,在全社会树立卫生意识、文明意识、参与意识、分类意识,明确垃圾去向,真正把环境治理工作变成广大群众的自觉行动。

3. 排查内容。由住建局负责组织实施,重点排查区域是城乡结合部、环境敏感区、主要交通干道沿线,以及河流(湖泊)和水利枢纽管理范围的非正规垃圾堆放点。排查范围要覆盖全县城镇乡村,以生活垃圾为主要成分的,调查体积在500立方米以上的堆放点;以建筑垃圾为主要成分的,调查体积在5000立方米以上的堆放点;以一般工业固体废物为主要成分的,调查体积在500立方米以上的堆放点;以危险废物为主要成分的,调查堆放重量3吨以上的堆放点;以离田农业生产废弃物为主要成分的,调查体积在500立方米以上的堆放点。对没达到上述标准的要作为垃圾死角

(二)分类实施阶段(2018年11月中旬)

在调查摸底后,由工作领导小组组织专业人员,按距水源地远近和污染危害度对纳入排查范围的非正规垃圾堆放点做出风险评判,一处一策,针对性提出分类治理方案。

制订工作方案,明确工作目标和工作举措,制定区域设施建设布局、操作流程、资金投入、长效机制,并做好存量垃圾处理采取的处理工艺和处理方式,设施建设规模,运行费用测算工作,建立存量生活垃圾治理工作台帐,并逐月进行统计。

(三)集中整治阶段(2018年12月)

对排查出存在的环境污染风险的非正规垃圾堆放点的垃圾都要集中清运,并做到无害化处理。


1. 合同签订(2019年3月1日前)

政府与第三方进一步商定合作事宜并签订合同。

2. 项目建设(5月15日前)

按照合同要求,企业在此期间完成设备采购及安装工作,确保达到运行状态、垃圾无害化处理常态化。

3. 项目运行(5月15日--2020年12月末全部完成)

(四)长效管理阶段(2019年1月—2020年12月)

各乡镇整治任务完成后,要进一步加大对辖区内乱堆乱倒垃圾行为的打击力度,建立长效管理体制机制,坚决防止和杜绝新的非正规垃圾堆放点的出现

五、具体责任部门

县住建局负责组织,各乡镇相关部门具体排查。10个乡镇负责辖区内非正规垃圾堆放点排查。

六、保障措施

(一)加强领导,明确职责。县委、县政府将农村存量生活垃圾治理工作已列入县委、政府重要议事日程,县政府主要领导作为第一责任人,分管领导为具体责任人,住建局主要领导为直接责任人。要加强项目机构建设,按照60元每吨的标准落实处理经费。鹤立镇、香兰镇垃圾处治理分别为900万元,两个镇共计治理费为1800万元,将纳入2019年财政预算。

(二)分工协作,统筹推进。按照“组织实施在县、统筹配合、责任主体在部门,具体落实在城乡建设工程指挥部办公室”的工作机制,强化政府主导,明确各级责任,整合部门资源,统筹协同推进,确保开展工作取得实效。

1. 县级:负责农村存量生活垃圾治理领导协调、检查考核;负责落实具体职能部门及相关工作人员;负责制定县级垃圾治理规划、方案等;负责农村处理垃圾治理正常运行经费保障;

2. 责任部门:负责存量垃圾治理的具体组织实施;负责项目建设管理和运行管理;

(三)加强督导,追踪问效,发挥主体作用。建立健全县统筹、乡镇推进非正规垃圾堆放点整治机制,落实《黑龙江省农村生活垃圾治理专项实施方案2018-2020年》,开展非正规垃圾堆放点整治工作。坚持专项督查与全面检查相结合,实行“一月一督查、一月一通报、一季一调度”,建立督查暗访、通报、微信公布、电视曝光、约谈问责等工作制度。县里将不定期以两办督查室牵头,住建局、电视台等相关部门参与对进行督查暗访,并进行通报,及时汇总情况上报县主要领导。

(四)加强信息报送。所有排查出的点,由县住建局汇总,统一整理向县领导小组办公室报送。如本责任范围内没有的,信息排查主体应报告“没有非正规垃圾堆放点”,并附上调查人姓名和电话,经本单位主要领导签字盖章后,报县领导小组办公室。